Ce qu'il faut savoir sur l'étêtage d'arbres!

Tailler des arbres constitue tout un art qui combine sécurité de l'environnement habité, sauvegarde de la santé de l'arbre et donner un aspect homogène et esthétique à un espace vert donné. On parle plus d'élagage ici, mais il existe une forme particulière de cette pratique: l'étêtage. Dans cet article, on va voir en détails cette pratique assez unique.

L'étêtage d'arbres, les grandes lignes

Tout d'abord, lorsque la plante pousse, le tronc, généralement appelé "flèche", tombe. Il s'élève horizontalement à partir de la racine et les branches s'étendent à partir de la flèche. Par conséquent, éteignez tous les arbres : fruits et décorations. Le mot grand fait référence au mot tête, il taille donc la flèche sur l'arbre pour guider sa croissance. Cette technique convient également aux propriétaires de plantes dont les arbres atteignent la hauteur du fil.

L'étêtage, le topping ou encore l'écimage devrait être réalisé que par des professionnels. La raison en est que l'adaptabilité est très importante pour la croissance des plantes. Si vous ne faites pas l'étêtage à temps, ou si vous faites une erreur dans la technique de coupe, vos plantes mourront. Contactez un élagueur professionnel, tel que D'Arbres en Arbres, et exprimez vos besoins spécifiques. Le professionnel a les connaissances, les techniques, le savoir-faire, mais aussi et surtout les équipements de grimpe et de coupe pour mener à bien un étêtage.

Un étêtage efficace? On en parle:

Quand étêter son arbre ? ! en hiver! C'est la meilleure période de taille. De nouvelles pousses peuvent pousser au printemps de l'année suivante. Ensuite, observez vos branches, sélectionnez celles qui ne dépassent pas 3 cm de diamètre et coupez-les.

Avant chaque coupe, affûtez soigneusement les outils et désinfectez-les, cela vous évitera de voir des moisissures ou des infections fongiques sur les plaies des plantes. Vous devez couper à un angle de seulement 1 cm du bourgeon. L'angle formé par la zone de coupe et le tronc doit permettre à la sève de s'écouler librement. Le jus doit être conservé car c'est un liquide important pour les plantes.

Enfin, n'oubliez pas de tailler des rainures : une opération qui remet le jus dans le bourgeon.

Remarque: Encore une fois, un étêtage nécessite savoir-faire, compétences, équipements de protection et de coupe, mais aussi et surtout, il s'effectue en hauteur. Sans ces pré-requis, non seulement vous vous mettrez en danger, mais votre arbre également. A la mesure du possible, faites appel à un élagueur professionnel pour effectuer les opérations d'étêtage.

Quelques conseils sur l'étêtage:

Pendant la phase de croissance de l'arbre, surtout lorsqu'il a 10 ans, un écimage doit être effectué pour éviter de sacrifier l'arbre. La malléabilité de la plante doit être utilisée pour construire sa taille et sa direction. Lorsque les plantes deviennent adultes, il est plus difficile de les construire morphologiquement.

Les conséquences de l'étêtage en dehors du stade de croissance : plaies, pourriture du tronc d'arbre, formation de moisissures et de lichens sur plaies ouvertes, etc. Les performances varient d'une espèce à l'autre. Pour les pins et les sapins, l'écimage après la période normale peut entraîner une déformation de la plante. Pour d'autres plantes, la flèche taillée peut avoir trois têtes. Si la plante ne récupère pas, le tronc sera affecté par la plaie et pourrira avec le temps.

Cela signifie que, comme les humains, les blessures des plantes doivent être traitées après la coupe. Pour éviter l'infection par des bactéries, le temps et la guérison de la plante doivent être pris en compte.